Видео-инструкция по уходу за земляникой садовой


Земляника садовая или клубника, как многие ее называют, удивительно вкусная, сладкая и ароматная ягода, способная длительно и обильно плодоносить при должном уходе. Вот почему так важно уделить особое внимание агротехнике выращивания этой культуры.

Задать вопрос агроному


  • Уход за земляникой.

    Для того, чтобы кусты клубники сформировали большое количество завязей, а ягоды были крупными, сочными и сладкими крайне важно обеспечить клубнике полноценное питание. Для этого можно воспользоваться Биоудобрением для клубники Фаско или гранулированным минеральным удобрением для клубники Фаско 5М-гранула. В чем особенность этих удобрений? Каждая гранула данных удобрений содержит все питательные макро- и микроэлементы строго в заявленных пропорциях, в отличии от традиционных тукосмесей, где каждая гранула является отдельным компонентом питания, т.е. одна гранула – это азот, другая – фосфор и т.д. Если мы зачерпнем из упаковки тукосмеси горстку удобрений, то с легкостью можем передозировать один компонент и внести значительно меньшее количество другого. Применение гранулированных удобрений полностью исключает не равномерное внесение и наша клубника гарантированно получит сбалансированное правильное равномерное питание.
    Биоудобрение Фаско для клубники, произведено на основе самых проверенных и натуральных компонентов, оно отлично стимулирует рост и развитие растений и прекрасно подходит приверженцам органического земледелия.
    Минеральное удобрение для клубники Фаско 5М-гранула, обеспечивает повышение урожайности клубники, стимулирует иммунитет растений к серой гнили и пятнистости и улучшает вкусовые качества плодов, действуя эффективно и безопасно.
    Пред появлением бутонов клубнику необходимо поливать не реже 1 раза в неделю, а вот во время цветения и плодоношения уже не менее двух раз в неделю, чтобы ягоды могли хорошо налиться.


  • Размножение земляники.

    Один из самых популярных способов – это укоренение дочерних розеток на «усах». Основной плюс этого способа размножения – быстрота, т.к. уже через четыре-пять недель после срезки растения укореняются и готовы к пересадке на постоянное место.
    Способ позволяет экономить на рассаде и многие садоводы из года в год именно так и размножают клубнику, ошибочно полагая, что нет необходимости покупать новую рассаду из проверенных питомников. А почему? Дело в том, что довольно часто большое кол-во усов дают именно те растения, которые не очень хорошо плодоносят, и размножая такой куст клубники, мы своими руками размножаем малопродуктивные растения. Кроме того, даже на первый взгляд здоровые растения, могут таить в себе опасность скрытых форм болезней и вредителей: от грибковых возбудителей до нематод и вирусных поражений. Поэтому крайне желательно пополнять свой посадочный материал растениями из проверенных питомников. И не забудьте, что перед высадкой растений в открытый грунт под перекопку, вспашку или рыхление почвы необходимо внести 60-120 г удобрения Фаско 5М-гранула на метр квадратный.
  • С земляникой до на наступления заморозков и первого снега.

    Конечно речь идет о ремонтантной землянике. Первым делом закрываем наши грядки с клубникой пленкой. Днем ее можно снимать, если нет угрозы заморозков. Когда начинаются устойчивые холода, то пленку снимаем только для сбора урожая. Конечно ягоды могут быть более бледными, чем обычно, но вкусовые качества не пострадают. Под кусты необходимо постелить солому или другую мульчу. Продвинутым садоводам таким образом удается получать урожай при температуре воздуха до -5 градусов.