Держите огурцы в форме
В теплице для огурцов создаются максимально комфортные условия: тепло, влажно, светло, и кормят отлично! И тогда-то для огородника могут начаться проблемы: бушует «ботва», а плодов мало. Чтобы этого не случилось, вам просто нужно заняться формированием куста огурца.
Уход и формирование огурцов: пошаговая инструкция.
1.Придерживайтесь старого правила: на каждый зеленец должен быть хотя бы один лист, который его прокормит.
2.Старые сорта огурца плохо ветвятся, поэтому их прищипывают над 7-8-м листом, после чего начинается рост боковых побегов. Их в свою очередь прищипывают над каждым плодом, при этом на каждый огурчик должно приходиться не больше 2 листьев.
3.У современных сортов и гибридов - женский тип цветения. Это значит, что женские цветки формируются в пазухах листьев основного стебля, начиная с 3-го узла. И если прищипнуть по-старинке над 8-м листом, то зеленцы начнут активно вызревать, а боковые плети тронутся в рост и будут затенять друг друга. Поэтому прищипывать новые сорта и гибриды нужно только в тот момент, когда плеть дорастет до верхней шпалеры. После этого в пазухах верхних листьев вырастут новые плети, из которых оставьте 2-3, направьте их вниз, а когда они достигнут длины 1 м, тоже прищипните.
4.В теплице у всех огурцов удаляют все нижние боковые побеги до 5-го узла, чтобы дать возможно вырасти листьям, которые впоследствии будут питать зеленцы. Выше 5-го узла боковые плети оставляют, но прищипывают: сначала над первым листом (оставляя одну завязь, конечно), в средней трети растения – над вторым (с двумя завязями), а на верхушке, на высоте от 1,8 м – над третьим-четвертым (оставляя 3-4 завязи).
5.Побеги, которые уже отдали урожай, нужно вырезать.
6.Формирование огурца в один стебель подходит для гибридов ветвистого типа. Их выращивают в теплице на шпалере, не трогая верхушечную почку, однако укорачивая пасынки над 1 или 2 плодами.
Формирование огурцов в открытом грунте описывают по-разному даже специалисты. Например, если открыть старые книги, то в них вы прочтете о необходимости прищипки. В новой литературе прищипку не рекомендуют. Однако мы советуем ориентироваться на конкретное растение огурца: если уже появились 8 листьев, а ветвления нет, стимулируйте его прищипыванием верхушки главного стебля. Если же растения самостоятельно образуют боковые плети, то прищипывать не нужно.
Чтобы получать большие урожаи здоровых плодов, формировку необходимо сочетать с правильной подкормкой. Под основную перекопку внесите БИО-удобрение Конский компост гранулированное от Фаско, которое постепенно будет растворяться в почве, отдавая питательные вещества растениям. Это термически обработанный и ферментированный конский компост, который содержит все необходимые растениям элементы питания и, что очень важно, природные стимуляторы роста – гуматы. Благодаря термической обработке, в компосте уничтожаются все вредители и гельминты, что напрямую влияет на качество получаемого урожая.
Для полноценного роста растениям огурца требуются подкормки и в течение сезона (можно сочетать корневые и внекорневые). Традиционная схема подкормок – в 4 этапа: в начале цветения, в начале формировки первых зеленцов, затем подкармливают еще дважды с интервалами 15 дней. Для подкормок используйте БИО-удобрение для овощей Фаско на основе полезной органики (конского компоста, гуматов, золы) с добавлением всех необходимых микроэлементов.
Почему БИО?
-Эти удобрения способствуют улучшению физических свойств почвы, в том числе рыхлости, пористости, что улучшает воздушный и водный режим корневой системы растений, повышают содержание в ней гумуса и органики.
-Теперь вы получаете урожаи здоровых и вкусных овощей, без нитратов, и не наносите ни малейшего вреда окружающей среде.
-Торфяник, где добывают торф для удобрений и грунтов БИО, находится в экологически чистом районе по соседству с национальный парком «Мещёра» и чистыми природными озерами Исихра и Виша. Промышленные предприятия отсутствуют в радиусе 70 км.
-Упаковки для удобрений производятся из материалов, подлежащих вторичной переработке.
Обеспечьте растения питанием и влагой, помогите им правильно распределить свои силы с помощью грамотной формировки и наслаждайтесь изобилием красивых, хрустящих, сладких огурчиков для салатов и засолки.